Корень лопуха. Продукция компании Биолит

Лопух был любимым лекарством врача Александра Невского, о его лечебных свойствах упоминает Диоскорид – древнегреческий военный врач ,фармаколог и натуралист, Более того(!) , лопух входил в состав любовных снадобий. Пожалуй, сложно найти более известный сорняк. На Руси корни лопуха использовали как мочегонное средство, а также средство, способствующее растворению и выведению камней из почек и мочевыводящих путей. Отвар корней применяли для лечения артритов и артрозов, суставного ревматизма, подагры, в качестве мочегонного средства при отеках. Репейное масло служило и для укрепления волос. Оно сохраняло прическу и, предотвращало облысение. Репейным маслом лечили сыпи, лишай, трофические язвы. Антибактериальные свойства лопуха использовали при ангине в виде полосканий. О боже, им даже лечили сифилис (может кому это пригодиться!!). В настоящее время препараты корней лопуха используют для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта. Отвар корней оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие. Свежий сок корней и листьев используют для лечения онкологических заболеваний. Не правда ли … ну очень забавный корешок, я бы даже сказала - разносторонний.

Накоплен опыт применения растения в народной медицине других стран.

В Австралии – в качестве слабительного и желчегонного.  

В Бразилии – для лечения инфекционных болезней.

В Болгарии как диуретическое и потогонное средство.

В Польше и Германии вытяжку лопуха используют при заболеваниях кожи, как кровоочистительное средство, при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре.

По данным Тибетской медицины растение лечит опухоли желудка.

В традиционной Китайской употребляют внутрь при укусах змей и насекомых, как мочегонное при отеках; наружно при экземе, фурункулах. 

 Если вы дочитали до этого места и ваши глаза сделались большими от возможностей подобного создания природы, то наверняка еще больше поразитесь тому, что в странах Восточной Азии он культивируется как овощное растение. В Японии производится около 200 000 тонн лопуха, оцененного в 800 миллионов долларов. Его варят, парят и даже делают из него повидло!!!

 Так что же отличает этот всемирно известный корешок, выросший в предгорьях алтайского Биолита от того, что мы видим на наших приусадебных участках? Конечно же запатентованная технология, которая позволяет сохранять клеточный сок лопуха в состоянии химической и микробиологической стабильности. Содержание в нем 70 % экстрактивных веществ дает возможность использовать препараты корня лопуха с максимальным количеством активного вещества.  Ведь в 75 мл баночке «упаковано» 30 кг этого растения.  

  1. Первое, что бросается в составе корня лопуха- 45 % полисахарида – ИНУЛИНА. .Нерасщепленная часть инулина является сорбентом, выводит из организма тяжелые металлы. Кроме того, инулин обладает пребиотическими  совйствами, поддерживание нормальное функционирование жкт. Способствует усвоению витаминов и минералов в организме (особенно кальция, магния, цинка и железа), стимулирует остеогенез и предотвращает этим развитие остеопороза.

 2. Еще он содержит гликозид АРКТИНИН. Это предает корешку противовирусные свойства, что повышает терапевтический эффект при различных вирусах гриппа. Противоопухолевая активность арктинина подтверждена в исследованиях японских ученых, а его способность ослаблять интенсивность диабетических осложнений дает право выступать ингибитором диабетической ретинопатии. ( простыми словами – сохранить зрение при диабете) 

3. Хроматографический анализ водного экстракта корня лопуха показал присутствие в нем 20 аминокислот. 

4. АРКТИГЕНИН –еще одна составляющая корня лопуха. Выявлены его гипотензивные свойства, что позволяет предупреждать развитие вазоспазма мозговых артерий после кровоизлияний.